ИИ-поиск от Google стал жертвой шутки, публикуя ложные факты о GTA 6

Вчера, 13:44
Diana Golenko

Интернет заполонили слухи о том, что в Grand Theft Auto 6 появится специальная «кнопка тверка». Мемы, посты и обсуждения в Reddit и X (Twitter) множились с невероятной скоростью, а поисковая система Google даже включила этот «факт» в свой ИИ-обзор. Однако всё это оказалось розыгрышем, устроенным одним ютубером.

Автор мистификации — Джеффери Филлипс (Jeffery Phillips). В интервью Polygon он рассказал, что на протяжении трёх месяцев, с июля по сентябрь, публиковал шуточные посты, проверяя, насколько легко можно ввести интернет в заблуждение. «Я понятия не имею, сколько времени я потратил на публикации, но это было не так уж много. Иногда я публиковал всего одну-две новости», — объяснил он.

Неожиданно розыгрыш приобрёл вирусный масштаб: из-за обновления Google, который стал активнее использовать Reddit в результатах поиска, алгоритмы восприняли шутку как достоверный факт. Когда один из пользователей потребовал доказательств, Филлипс в шутку ответил: «Rockstar мне позвонили» — и этого оказалось достаточно, чтобы попасть в ИИ-ответ Google.

«Я был в шоке, когда увидел, что мои комментарии использовались как источник. Даже не пытался сделать это правдоподобно».

Теперь созданный им сабреддит превратился в площадку для экспериментов других пользователей, которые публикуют свои собственные «факты», проверяя, насколько доверчив искусственный интеллект. А пользователи в очередной раз убедились, что использовать ИИ для поиска информации чревато.

Зато достоверно известно, что над GTA 6 работают все 10 подразделений Rockstar Games – наиболее крупной является индийская студия.