Натуральное Освещение [ReShade]
- ⚠️ Наблюдаются проблемы с доступностью файловых серверов с территории РФ. Если файлы не скачиваются, воспользуйтесь кнопкой "Скачать в Telegram" или используйте VPN
-
Скачать (19.78 MB)1 февраля 2026naturalnoe-osveshhenie_1769949107_579827.7z
Шейдеры и пресет Reshade для естественного освещения. GTA 4 известна своей мрачной и суровой графикой, но лично мне не нравится стандартное освещение, поэтому с этим пресетом Reshade я стремлюсь к более естественному, реалистичному освещению, отходя от первоначального замысла разработчиков. Этот пресет Reshade работает без ENB и лучше всего подходит для Complete Edition (1.2.0.59) для наилучшей совместимости с Fusion Fix.
Необходимые компоненты:
Инструкция по установке:
- Скачайте Reshade отсюда и установите его, выбрав версию Vulkan для наилучшей производительности, и выберите любой вариант в настройках шейдеров.
- Скачайте DayL's Natural Timecycle и установите его в соответствии с инструкциями. НО НЕ КОПИРУЙТЕ файл frontend_menus.xml из папки common в DayL's Natural Timecycle, так как это заблокирует настройки отображения игры.
- Скачайте архив и распакуйте файлы, затем скопируйте файлы reshade-shaders, плагины и пресет в папку GTA IV и разрешите им перезаписать обе папки.
- Запустите игру, нажмите Home, чтобы открыть ReShade, и выберите пресет.
Если вы планируете использовать DX9, вам нужно найти файл d3d9.dll в корневом каталоге GTA IV (при условии, что вы уже установили Fusion Fix) и переименовать его в FusionFix.dll или как вам удобнее. Это гарантирует, что Reshade сможет создать соответствующий файл d3d9.dll для запуска Reshade. Если вы планируете использовать другую/более новую версию DXVK, убедитесь, что вы используете 32-битную версию, и замените файл vulkan.dll, предоставленный Fusion Fix (их файлы DXVK переименованы в vulkan.dll, поэтому ваш новый файл DXVK должен быть переименован в vulkan.dll, чтобы Fusion Fix мог его использовать). Наслаждайтесь свободой от зависаний компиляции шейдеров Vulkan (я не рекомендую использовать какие-либо файлы Vulkan .dll, кроме тех, что предоставляются Fusion Fix или DXVK GPLAsync 2.6.2 и Shader Cache). Предоставленный файл GTAIV.EFLC.FusionFix.ini также содержит настройки для предотвращения печально известной ошибки с такси.
Предупреждение: При использовании этого пресета Reshade вы можете заметить падение частоты кадров в некоторых областях, особенно ночью (по крайней мере, у меня с Project Lights от DayL). Это нормально и вызвано сложным взаимодействием Reshade с рендерером Vulkan. Серьезно, у Reshade и Vulkan есть некоторые проблемы с наложением, но это не критично, и отключение Reshade при падении FPS немедленно исправит это. Короче говоря, это нормально и не является ошибкой.
Если общее освещение слишком темное, вы можете увеличить контраст, чтобы улучшить общее освещение (в некоторой степени) и предотвратить искажение черных тонов.