Русский

Анна Шаховская и её косплей на «ту самую» блондинку с обложки GTA San Andreas. Откровенное интервью с девушкой

29 января 2022
andre500

В сентябре 2021 года был опубликован первый полноценный косплей по мотивам GTA San Andreas. Все остальные работы, которые мы видели — простенькие закосы или совмещение живой съёмки с рисунком художника. Фотосет от Анны Шаховской — другое дело. В нём есть точное следование канону, внимание к деталям и использование современной фотоаппаратуры. Девушка воплотила в жизнь образ Рошель, блондинки, которую мы видели на обложке GTA SA. В рамках этой статьи мы собрали самые яркие кадры из этого фотосета и провели интервью с Анной.

Вот как Рошель выглядит на официальных артах:

А это — косплей от Анны:

Напомним, что в мире GTA Рошель — знаменитая певица, которая выступает в жанре ритм-н-блюз. Её образ явно списан с Марайи Керри. Согласно сюжету игры, она была девушкой рэпера Мэд Догга. В косплейном фотосете обыграна случайная встреча Рошель с Сиджеем, главным героем GTA San Andreas. В игре её не было, но она могла произойти в Лос-Сантосе.

Отметим, что Рошель — не первый образ от Анны, который редко встречается в современном косплее. В её портфолио есть Анка из отечественного квеста «Петька и Василий Иванович», Шамаханская царица из мультфильма про Трёх богатырей, Персефона из «Матрицы», Мэрилин Монро и другие персонажи. Чтобы узнать все подробности, мы поговорили с Анной лично.

Привет. Без лишних предисловий перейдём сразу к делу. Ты выбрала редкий образ для косплея. Как родилась идея этого фотосета?

Образ Рошель действительно редкий. Мне нравится GTA, она узнаваемая, в играх этой серии классная музыка. К тому же, у меня связано с ней много детских воспоминаний. Изначально я планировала провести простенький фотосет на основе 3D-модели от Хоссейн Диба. Она и стала источником вдохновения. Я хотела отснять Рошель как статуэтку на подставке. Но по ходу обсуждений этой идеи она приобретала все более чёткие очертания, разрасталась и обрастала новыми деталями. Хочу поблагодарить Алекса (автора этой статьи), который проконсультировал меня по вселенной GTA. Он помог переосмыслить мой замысел. В результате, мы пригласили для съёмки темнокожих ребят, взяли в аренду спортивные автомобили и вообще сделали наш косплей более масштабным. Плюс, Алекс обратил внимание на важные детали, например, номера на автомобилях. Во время ретуши мы исправили New York на Los Santos.

Играла ли ты в GTA San Andreas сама или просто вдохновилась артом?

Играла, но недолго, ведь San Andreas оказался слишком сложной для меня. Однако я смотрела, как её проходят мои друзья и прониклась атмосферой. Это оказалось намного интереснее, чем пытаться играть самой.

Многих удивило, что в этом фотосете участвовали настоящие афроамериканцы. Где ты нашла их в Брянске?

Их зовут Гильдас Кулибали и Киендо Кумбу Жуашим. Парни учатся в одном из наших технических вузов. Они с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в моём проекте и очень старались во время съёмки. Отличные ребята! По секрету скажу, что мы планируем ещё несколько фотосетов с их участием.

Многие твои фотосеты состоят из двух частей — каноничной и фансервисной. На этот раз ты не стала раздевать свою героиню. С чем это связано?

Это действительно так. Мне в первую очередь важно было сделать образ узнаваемым. А у неё всего одна поза — та, что на обложке игры. Если бы я поменяла ещё и одежду, что бы осталось от Рошель? К тому же, розовый купальник сам по себе открытый, а белые джинсы прекрасно сидят. Зачем же опошлять? Образ Рошель — и так чистой воды фансервис от создателей игры.

Довольна ли ты реакцией на эту работу?

Да, конечно. Это один из моих фирменных косплеев, который оценили многие фанаты игры. Я люблю съемки с автомобилями, поэтому получила от фотосессии истинное удовольствие.

К сожалению, нашлись и недовольные комментаторы. Одни говорили, что образ слишком простой, другие видели какую-то пикантность в том, что в одном кадре загорелая блондинка и темнокожие парни. Но для меня главное, что мы всё сделали максимально канонично. А недовольные найдутся всегда, ведь всем не угодишь.

Не опасалась ли ты какого-то негатива в свой адрес, например, со стороны прогрессивных SJW-активистов?

Если честно, то да. Сейчас нельзя быть уверенным до конца, откуда и что прилетит. Делали на свой страх и риск. Один из моих знакомых даже просил не выкладывать этот фотосет. Но я опубликовала его, и никаких претензий не было. Как это ни странно, единственный раз, когда я столкнулась с негативом от одного из защитников меньшинств — косплей на Покахонтас. Мол, я не должна была обращаться к символу притеснения индейцев. А с GTA всё прошло хорошо.

Комментаторы иногда обращают внимание, что вы использовали современные автомобили. Так задумано специально или у вас не получилось найти кабриолеты 90-х?

Мы планировали использовать американский автомобиль, сделанный в 90-е, прямо как из игре. Но у нас в Брянске только одна такая машина, и на момент съёмки она оказалась в ремонте. Однако мы подумали о модах к игре, которые добавляют в игру любые автомобили, в том числе и современные. Автоклуб mgb32 любезно предоставил нам Ford Mustang Shelby.

Планируешь ли ты вернуться к этому образу в будущем? Или, например, сделать косплей на других персонажей серии GTA?

К Рошель я уже не вернусь. Я редко делаю по два раза одних и тех же персонажей. А вот образы других девушек из GTA мне бы хотелось примерить. Они привлекательны внешне и не испытали на себе влияния современных веяний, когда женщины в видеоиграх перестают выглядеть красиво.

Спасибо за интервью.

В статье использовались фотографии Алёны Моган и Федора Сясина.