Спустя восемь лет Red Dead Redemption 2 объявили «ужасной» — и запустили спор, который разнёс игровые форумы
3 июля 2026
Artis Kenderik
Мало какая игра способна собрать сотни гневных комментариев за один вечер, но у Red Dead Redemption 2 это получилось — пусть и не по своей вине. Поводом стала колонка на портале Polygon с прямолинейным призывом: пора, мол, честно сказать, что вестерн Rockstar — «ужасная игра». Формулировка мгновенно разлетелась по ResetEra, NeoGAF и соцсетям, а обсуждение переросло в один из самых шумных игровых холиваров последних недель.
Red Dead Redemption 2 — проект с почти безупречной репутацией: 97 баллов на Metacritic, десятки наград «Игра года» и статус одного из технологических эталонов поколения. На этом фоне заголовок с ярлыком «ужасная» звучал как намеренная пощёчина — что многие и заподозрили с первых секунд.
Быстро выяснилось, что материал вышел в рубрике заведомо провокационных мнений, и часть публики восприняла его именно как охоту за кликами. Однако если абстрагироваться от резкого заголовка, аргументы автора оказались не такими уж бунтарскими. Его главная претензия — не к миру или графике, а к тому, что Rockstar, по его мнению, принесла удовольствие в жертву реализму: вязкое управление, бесконечные медленные анимации и жёсткие миссии, где отклонение от сценария карается провалом. Скучать, по признанию автора, он начал уже в первые часы.
При этом полностью хоронить игру он не стал, и это важная деталь, теряющаяся за громким заголовком.
Я и правда с удовольствием попробовал бы Red Dead Redemption 2 ещё раз. Это, как я и говорил, прекрасно сделанная игра — но по большому счёту в игры я играю, чтобы получать удовольствие.
— Автор колонки Polygon
Настоящую же бурю вызвал не сам вердикт, а то, чем автор его объяснил. Он связал свою неспособность высидеть медленные сцены с собственным СДВГ и заодно с общей эпохой «клипового» мышления.
Может, дело во мне. Может, проблема во мне. Моя неспособность удерживать внимание в эти медленные моменты — вероятно, симптом моего СДВГ. Но в эпоху, когда у многих и без того короткая концентрация внимания, я считаю, что Red Dead Redemption 2 оказывается не на той стороне черты.
— Автор колонки Polygon
Вот этот тезис и стал главной мишенью. Оппоненты назвали логику пораженческой: искусство, по их мнению, должно бросать вызов, а не подстраиваться под привычку листать ленту, — а кто-то ядовито поинтересовался, что автор тогда думает о «Моби Дике». Сам он, впрочем, увязал претензии с грядущей Grand Theft Auto 6, понадеявшись, что там студия «чуть убавит реализм».
Любопытно, что сама мысль далеко не свежая. Нарекания на неповоротливое управление и «рельсовость» заданий сопровождали игру ещё с релиза в 2018 году — колонка лишь заново разожгла давно тлеющий спор. И раскол в итоге вышел показательный: большинство встало горой за творение Rockstar, называя медленный темп и внимание к деталям главным достоинством, но часть игроков честно призналась, что к управлению и миссиям претензии справедливы. Точку в градусе накала поставил сам сайт — в опросе под материалом 47,5% читателей сочли мнение автора максимально «острым», отправив его в самую радикальную категорию. Так провокация добилась ровно того, чего хотела: заставила тысячи людей заново спорить об игре, которой уже восемь лет.
А вы согласны хоть с одним пунктом критики Red Dead Redemption 2 — или считаете медленный темп её главным козырем? И оправданны ли такие громкие «острые» заголовки от крупных изданий? Расскажите, с чьей стороны в этом споре вы.