Сооснователь Rockstar вступился за диски — вскоре после того, как его бывшая студия отказалась от них в GTA 6
26 июля 2026
Artis Kenderik
За последний месяц физические издания получили два тяжёлых удара подряд. Сначала Rockstar подтвердила, что GTA 6 выйдет 19 ноября без диска — в коробке будет лежать только код загрузки, из-за чего часть магазинов отказалась брать игру, а недовольные покупатели собрали петицию. Через неделю Sony объявила, что с января 2028 года вовсе прекращает выпуск дисков для всех новых игр на PlayStation. И вот на San Diego Comic-Con 2026 о судьбе физических носителей спросили Дэна Хаузера (Dan Houser) — человека, который Rockstar в своё время и основал.
Ответил он без пафоса и без особого энтузиазма.
Не знаю, важно ли это мне, но если люди этого хотят, думаю, компании должны это предоставить. Хотя лично мне, наверное, всё равно.
— Дэн Хаузер, сооснователь Rockstar Games
Тут стоит остановиться, потому что позиция Хаузера не такая однозначная, какой её подают. Он говорит не про право владения и не про сохранение игр, а про спрос: есть покупатель — выпускайте. Sony свой отказ от дисков объясняет ровно тем же самым, только с противоположным выводом — по её данным, спроса больше нет, а предпочтение цифры значительно перевешивает. Так что формально сооснователь Rockstar заступился за диски, но логику, по которой их убирают, он не оспорил.
Отдельно Хаузер отметил, что возможность патчить игры после релиза сильно подняла их качество: современные проекты доводят до ума уже после выхода, и в этом смысле цифровая дистрибуция оказалась благом. Фраза «я люблю физические носители», которая разошлась по заголовкам, тоже требует уточнения: произнёс он её, показывая свежий выпуск комикса American Caper, — речь шла о печатных изданиях, а не об играх на дисках.
Лазло Джонс (Lazlow Jones), бывший автор и ведущий радиостанций GTA, а теперь коллега Хаузера, оказался где-то посередине. Ему знакомо то самое чувство, когда достаёшь коробку и вставляешь диск в консоль, но и от цифры он отказываться не готов: возможность закинуть пару игр на Steam Deck перед двенадцатичасовым перелётом дорогого стоит. Работу над бумажным комиксом после стольких лет в цифре он назвал отдельным удовольствием — можно наконец показать вещь и сказать, что вы её сделали.
Заглянул Хаузер и в собственные планы. Absurd Ventures, которую он основал после ухода из Rockstar в начале 2020 года, сейчас разрабатывает сразу две игры в открытом мире. Студия занимается не только играми: у неё есть комикс American Caper совместно с Dark Horse и аудиосериал A Better Paradise, а из прежних интервью известно, что один игровой проект строится вокруг комедийного «Абсурдаверса», а второй — вокруг куда более мрачной вселенной A Better Paradise.
А вы на чьей стороне — берёте диски, пока их ещё выпускают, или давно перешли на цифру и не жалеете?